- И ещё вот что: хватит решать, что мне делать, я не потерплю…
Бывший сержант, в прежние времена как-то умудрявшийся решать за вверенных ему людей что, как, когда, в каком порядке и почему им делать, приподнял брови, коротко и странно глянув на девушку. Так смотрят на малого и очень наивного ребенка: вроде бы соглашаются с абсурдным лепетом, но на деле просто не желают убеждать в обратном, а потому не воспринимают сказанное дитем всерьез.
«Я еще даже не решал за тебя ничего. Так, подкалывал… Если вздумаю решать, то поймешь сразу – это будет уже не шутка, а прямой приказ. Послушаешься как миленькая».
Вслух ничего не сказал. Просто кивнул, свидетельствуя, что предупреждение и предшествующий ему рассказ о вполне понятном проявлении осторожности в общении с незнакомцами приняты к сведению.
Дальше обе девушки переместились к сумке Эмили и – вот уж точно странность! – обладательница сей торбы больше всего пугалась и интересовалась содержимым своей поклажи.
Торговец скептично хмыкнул.
«Если она не знает ничего об источнике шума», - размышлял мужчина, - «То скорее всего к травам просто забрался лесной зверек. Никакой монстр больше крысы или белки».
- Храбрец!
- Паникерши. – Ральф сделал вид, будто не заметил более чем осуждающих интонаций, - Обе.
И, с подчеркнуто-учтивым полупоклоном пропустив травницу вперед бороться с неведомыми порождениями миров потусторонних и лесов реальных, отошел к едва-едва горящему костерку.
Спокойствие его объяснялось просто: что бы там не шумело, оно не интересовало его, покуда не пыталось напасть, убить, сожрать или от души приложить булыжником… А учитывая габариты сумки, могло только испуганно шмыгнуть под ноги, оказавшись безобидной землеройкой. Или крысой. Или белкой. Общение с белками же, как известно, ничем не грозит вооруженному человеку. То, что не представляет опасности, не стоит истрепанных нервов.
Сейчас Ральфа намного сильнее беспокоили пробирающая до костей прохлада, болезненно ноющее плечо и близящийся рассвет.
«Я должен поймать воровку». – Он подкинул в угли несколько веточек, тут же занявшихся веселым огоньком, - «Должен, барзул на их головы, выслужиться перед своими, особенно перед Мерданом. В обмен на сданного вора, изрядно попортившего им кровь, торговый люд благодарно забудет об излишнем неосторожном любопытстве и о… Хотя ладно, не лучшее время ворошить дурное. Скоро солнце взойдет».
Времени оставалось не так много, а у бродячего торговца были свои веские причины проявить рвение в поимке куастовского преступника.
Но бег столь неприятных мыслей прервала обращенная к нему реплика травницы. Видимо у Эмили в привычку вошло напоминать о своем существовании каждые пять-шесть минут.
- Я не знаю твоего имени, но я прощу прощения за то, что приняла тебя за плохого человека.
Мужчина повернул голову, желая узнать, чем завершился поиск чудовища среди корешков и травок, но увидел лишь какой-то темный предмет на развернутом плаще. Казалось, находка, издавая странные звуки, подрагивала. На миг на лице торговца промелькнуло беспокойство.
Как всякий наслышанный о колдунах человек, Ральф при виде камня сразу списал звуки и движения на магическое происхождение (коль шевелится, но не живое, то тут явно магия, правда ведь?), а после вестей о контроле, коему новая королева решила подвергать всех чародеев, от магии и артефактов стоило держаться подальше. Просто на всякий случай. Как знать: сегодня слежка и учет, завтра налог, а послезавтра всех колдунов могут потащить на эшафот.
Пожалуй, именно магический артефакт разрешил короткий спор с самим собой – уходи.
- Неудивительно, я ведь не представлялся. – Он кинул еще несколько поднятых с земли прутиков в занимавшийся огонек и поднялся, оправляя рукава рубашки и жилет. – Ты, кстати, была недалека от истины. Лучше ее и придерживайся, маленькая чародейка.
«Потому что вероятность встретить ночью вне города благодушно настроенного доброго человека практически равна нулю, запомни это».
Выловив из подсумка мелкую серебряную монетку, он кинул ее Вивьен:
- За моральный ущерб. Не держи зла, спьяну обознался.
Затем он действительно беспрекословно послушался произнесенного уже дважды совета: не названный рыжий человек с палашом, отвесив второй полупоклон, быстрым шагом пошел по дороге в противоположенную Куасте сторону. Всего за пару минут значительно поредевшая туманная дымка скрыла удаляющуюся фигуру.
Впрочем, ненадолго, ибо торговец вскоре возвратился.
И не один.
Идти пришлось недалеко – преследование через подлесок длилось недолго, они с Вивьен просто не успели уйти от придорожной гостиницы на достаточное расстояние.
Через шесть минут быстрого шага Ральф увидел впереди очертания постройки, свернул к знакомым огородам, сократил путь сквозь злосчастные кусты смородины, заодно подобрав брошенный там лук и самодельные стрелы.
Услышав знакомые шаги, Бенка громко всхрапнула, а когда хозяин приблизился и взлохматил темную гриву, ткнулась в ладонь мягкой мордой.
- Извини, красава, - торговец виновато развел руками, - Ничего вкусного не припас.
Как можно догадаться, давеча вечером Ральф даже не подозревал, что хорошо спланированную засаду сорвет появление лохматой псины и весь план пойдет наперекосяк. Напротив, он на всякий случай не разбирал товар и не увел Бенку в конюшню – телега могла пригодиться в доставке пойманного вора к городским воротам.
Но лошадь была слишком дорогой и сердцу, и кошельку ценностью, чтобы из-за внезапно сорванного плана халатно бросать ее здесь до рассвета. Так, уйдя, можно было по возвращению не найти ни следа Бенки.
- Я не знаю, что делать, Бенка.
Лошадь дернула ушами, отгоняя назойливое комарье.
- С одной стороны, если мы поймаем вора, это искупит мои… кхм, «заслуги» перед ремеслом. С другой, если упустим, наше дело дрянь. Единственные подозреваемые на сто лиг окрест – девушки. Сваливать все грехи мира на девчонок некрасиво, подло и смешно. Посему нам с тобой остается только следить за ними и надеяться, что на ловца зверь сам бежит, так? Если вор действительно кто-то из них, то рано или поздно себя выдаст. А если нет, то мы просто последим, чтобы эти отчаянные сорвиголовы действительно не наткнулись на дурных людей. Потому что это для них скверно кончится.
Бенка всхрапнула – видимо какой-то комар едва не залетел ей в нос. На ответ богов сия реакция походила мало и Ральф, тяжело вздохнув, вскочил на козлы телеги, откинул плащ с полотнищем в сторону. Да, всё на месте. Горшки, пара шкурок, горшки… Ага, вот! Интересовали его свернутая попона, двойная седельная сумка, ее содержимое и поставленный подле неглубокий котелок.
Накинув плащ на плечи, продрогший торговец скинул сумку на землю, подхватил котелок за ручку и снова накрыл телегу холстиной.
В жизни бродяги бывают случаи, когда торговая телега привлекает слишком много внимания. Бывают случаи, когда ее попросту не с руки тащить в город. Бывают случаи, когда намного удобнее бросить громоздкий товар на каком-нибудь постоялом дворе, а самому с Бенкой пройти в город под видом путника. Например, если лежащее под холстиной не стоит показывать страже или ты попросту хочешь договориться о продаже в обход въездной торговой пошлины. Сейчас был второй – следовать за воровкой с телегой шейдовски неудобно, а бросать хорошую лошадь на проходной дороге попросту глупо.
На спину Бенке легла шерстяная попона, поверх он перебросил сумку, к стальному крючку под правой привесил котелок, к нашитым на левую ремням приладил лук и завернутые в парусину стрелы. Проверил, не упадет ли всё это, и подхватил поводья.
Повторил, уже ведя кобылку в поводу по дороге:
- Не знаю. Лучше бы мне никогда не совать свой нос в чужие дела и скверные сделки, да?
Лошадь не ответила. Впрочем, он и так понимал, что прав.
Каждый новый шаг приближал к оставленной меньше четверти часа назад стоянке на обочине. К Эмили и ее магическим артефактам. К Вивьен и нерешенным вопросам.
Ральф поежился, через плечо глянув на ведомую лошадь, словно надеясь, что старая подруга во всех злоключениях и дорожных передрягах внезапно обретет дар человечьей речи и даст желанный совет.
Сдавать Вивьен страже не хотелось. Она, шейд побери, действительно очень красиво улыбалась. Но не сдавать тоже было нельзя.
Обратный путь занял примерно столько же, то есть не дольше шести минут.
- Эй! – Ральф окликнул девушек с расстояния, не желая перепугать и без того нервных девиц внезапным появлением, - Я решил начать знакомство с чистого листа. И принес завтрак!
Отредактировано Ральф Констер (2012-04-07 03:16:41)