Люди, большую часть своей жизни проведшие за прилавками торговых шатров, смеясь, сказали бы, что вот оно, сердце любого города, прямо перед вами. И развели бы руки пошире, пытаясь охватить раскинувшуюся перед ними площадь, заполненную людьми "всех сортов и мастей". И правда, будь ты птицей, способной парить высоко над людскими головами, ты бы мог сказать, что это имеет смысл. Жизнь тут действительно пульсировала, била ключем. Тонкие улочки походили на артерии, по которым постоянно двигались люди, кто к рынку, кто - от него. Место случайных встреч и неслучайных знакомств, место потерь и приобретений, место, где можно спрятаться или заявить о себе. Место на любой случай жизни. Хорошо, почти на любой. Место "здесь и сейчас".
В это время дня можно было поймать самый смак, на рынок набивалось больше всего народу, и все толкались, овощи сыпались из корзинок, бродячие псы вычесывали блох, ожидая момента когда кто-нибудь выронит корку хлеба.
Тощий мальчуган, лет 16-ти на вид, только что ловко избавил одну юную барышню от лишней тяжести, выкрав из корзины ломоть сыра, пока его младшая сестра, семилетняя светловолосая девочка, отвлекала на себя её внимание. Сегодня у них был невероятно удачный день и им, наконец, удастся поесть перед сном. Отойдя подальше от суетившихся людей, они устроились за коробками на краю рынка и юноша вытащил из кармана ломоть черствого хлеба, который ему щедро пожаловала одна официантка из городской таверны. Если бы не она, им бы пришлось куда хуже. Его сестрёнка счастливо улыбалась, голодными глазами глядя на их сегодняшний улов. Он разделил еду, отломив себе нарочно поменьше и они принялись с наслаждением жевать. Девочка вдруг заметила сидящего на коробках серого кота и, немного подумав, отломила кусочек сыра, положив его перед животным и погладив по голове.
- Бедняжка, голодный наверное. Знаешь, Мика, когда у нас будет большой дом, я обязательно приючу всех бездомных кошек и собак и буду кормить до отвала сладостями.
Мика лишь закатил глаза, но прерывать её не стал. Она всегда была жутко разговорчивой, поэтому у неё хорошо получалось отвлекать на себя внимание, пока он воровал.
Хоть это и срабатывало, в основном, только на сердобольных дамочках.
- Ой, знаешь, сегодня, пока ты разговаривал с Бетани (той самой официанткой), я заглянула в окно и услышала, как два человека сплетничали, они совсем не ожидали, что я их слышу!
Она самодовольно заливисто рассмеялась.
- Я же наказывал тебе не приближаться туда и ждать меня.
Водившиеся там скоты не брезговали и маленькими милыми девочками, поэтому он, как старший брат, старался не подпускать её к таким местам и на тысячу шагов.
- Ну мне стало скучно и страшно одной! Лучше спроси, про что они говорили, я всё подслушала!
Воспитывать детей он не умел, да и сам не был воспитан, кроме того, сплетни это всегда интересно.
- Ну и про что? - сдался он.
Девочка сделала паузу, пока мимо проходил очередной человек, правда на этот раз не в цветастых шелковых нарядах, а в тёмном плаще и, проглотив последний кусочек сыра, ответила:
- А про магов! Говорит, мол, в каком-то городе был, в таверне то ли "Пьяный индюк" , то ли "голубь". Смотрит в окно, а там, у входа, на лошадях две девушки сидят, в оранжевых мантиях, краси-ивые, как королевны. Да и кони под ними были дорогие. Выхожу, говорит, к ним. Думаю, дай познакомлюсь, вдруг что перепадёт! Признаться, рожа у него была просто ужас, нос кривой, зуб передний вообще наружу торчит, кошмар! Ну они его, конечно, и отшили. Хорошо хоть в жабу не превратили! Представляешь, какая бы жаба была страшная! - девочка поочерёдно облизала все пальцы, после чего продолжила - а потом у меня нога соскользнула и я свалилась, пришлось немного подождать, вдруг что услышали. А когда я опять забралась, то он уже дальше рассказывал. Говорит, мол, заняты они уже были. Какие-то два мужика с ними потом уехали. Один здорооовый, как скала. Весь закутанный и злобный такой, что связываться с ним себе дороже, подозрительный тип, в общем. Я говорит, только потом их-то заметил, когда уже в таверну вернулся и из окна за красотками подсматривал. Видел ведь даже, как он зашел. Такую махинищу не заметить, это ж слепым надо быть! Подсел к какому-то щуплому, дерганому, шептался там с ним долго так, даже официантку прогнал, озирался постоянно. А потом они вместе вышли, да и уехали с этими девицами. Шутро так, дерганый который, даже еду свою не дождался.
А сегодня, говорит, иду себе, иду, как ни в чем не бывало. А тут раз, и этот самый мужик выруливает. Я сразу в переулок - шмыг! Вдруг ему те девицы нажаловались. А он мимо идёт и как раз возле меня выронил что-то, наклонился поднять, а когда поднялся, у него капюшон-то с головы и сполз! Я стою, не дышу, чтобы себя не выдать, а у того череп голый и гладкий как ядро, а на нём, представляешь, татуировка вот такенная, - девочка развела руки на всю возможную ширину, - в виде дракона, говорит. Хорошо, говорит, что не попался, так и прирезал бы в том переулке, и никто не узнал бы. Странно, говорит, всё это. Не похож он на знатную шишку с личными магами. Такие как он, говорит, с магами вообще не связываются. Сказал, что был у него такой знакомый раньше.
Он сам сказал, что они магичками были, начало-то я прослушала, не знаю, откуда он узнал. Вот бы посмотреть на них, а. Вдруг они на празднике колдовать что-нибудь будут.
Мика нахмурился, пытаясь переварить всё услышанное.
Выходит, теперь в округе ещё на одного опасного типа больше, хоть раз бы что хорошее подслушала!
- Глупости всё это, слушай больше пьяниц. Пошли уже отсюда, - Мальчик схватил её за руку и повёл прочь, с крайней задумчивым видом, стоит заметить.