Императрица сидела на кресле, прикрыв веки и размышляя о предстоящем мероприятии. Девушке иногда хотелось пожить где-нибудь спокойной, тихой жизнью, отдохнуть ото всей этой жизни при дворе, пропитанной интрижками.
Я-то думала, что, став императрицей, буду преимущественно заниматься политикой, а не соблюдать этикет... Но что делать, против правил ничего не попишешь. Нужно с уважением относиться к устоявшимся традициям. И этот бал очень важен для меня. В первую очередь это, конечно же, поднимет мой авторитет среди народа, - думала Су. Темнокожая королева сейчас была одета в тёмно-бордовое пышное платье на кринолине. С кринолином вообще отдельная история вышла. Раньше Насуада никогда, даже будучи предводительницей варденов, не носила платья с такой основой. Но, как выяснилось, для императрицы это (по словам главной камеристки) было просто необходимо, ведь у королевы платье должно быть пышным. Порой Су чувствовала себя как в клетке, ведь она привыкла поступать, как считает нужным сама. Но теперь у девушки появилась целая свита, уйма слуг и куча личной охраны, хотя, надо сказать, Ночные Ястребы никуда не делись. Но, как выяснилось, кринолин - не самое страшное. Гораздо хуже - корсеты. Когда Су была предводительницей варденов она тоже их носила, но никогда особо сильно не затягивала. Однако, так, как затягивали при дворе... Пару раз новоявленная императрица чуть даже не теряла сознание из-за этих причуд моды, перекрывавшим кислород. Но, как говорится, красота требует жертв, а королева должна быть примером для подражания. В целом же, если не считать всего этого, должность императрицы Алагейзии Насуаду вполне устраивала. Люди, как казалось, любили её. Ещё бы - девушка провела столько полезных реформ, которые улучшили их жизнь. Единственное, что беспокоило Су - это то, как отреагировали на её новый (и, по мнению Насуады вполне разумный) указ - а именно, каждый человек в Алагейзии, обладающий магическим искусством, должен находиться под контролем государства. Конечно же, это вызвало недовольство магов, но такая реформа должна быть необходимой, иначе кто может гарантировать, что история с Гальбаториксом не повторится?
Мы должны учиться на примере истории. Недаром мой отец говорил, что это одна из самых важных наук, знать которую обязан каждый правитель, - рассуждала по этому поводу Насуада.
Это очень опечалила реакция ведьмы Анжелы, которая всегда была на стороне королевы. Она просто-напросто исчезла, и кот-оборотень, сопровождающий её, тоже.
Очень жаль. Мне было важно её мнение, - мысленно вздохнула девушка.
Размышления Насуады были прерваны вошедшим охранником.
- Ваше Величество, прибыл гонец и просил передать, что замерщицы из города уже здесь и просят вашей аудиенции. Пропустить их, Госпожа? - осведомился стражник.
Ну вот, похоже, мне предстоит долгая и обстоятельная примерка...
- Да-да, прошу их войти, - натянуто улыбнувшись, ответила королева Алагейзии.
Насуада краем глаза покосилась на Желтоглазого, кота-оборотня, жившего при дворе. Он, похоже, не собирался уходить на время примерки.
Ну и ладно. Он всё-таки всего лишь кот, а не человеческий мужчина, - отмахнулась Су. Она посмотрела на Эльву, девочку с серебряной меткой Всадника на лбу. По спине императрицы, как всегда, пробежал холодок при виде мудрых глаз на гладком детском личике.
- Ну, что ты думаешь по поводу бала? - спросила Насуада. Мнение Эльвы было важно, так как эта "девочка" обладала даром, полученным по вине Эрагона.
Интересно, где они с Сапфирой сейчас? - мимолётом подумала девушка. При мысли об Эрагоне ей вспомнился другой знакомый Всадник. Муртаг. Эта была больная тема для императрицы. В глубине души она ни на секунду не забывала о сероглазом сыне Морзана, но лишнее воспоминание причиняло боль. он оставил её, улетел. Хотя, конечно же, ради блага самой Насуады. Темнокожая королева очень скучала по нему, ведь, по сути, Муртаг являлся самым близким для девушки человеком. Но сейчас любимый был далеко...
Надеюсь, у него там всё хорошо, - вздохнула Насуада. Перед предстоящим балом она отбросила грустные мысли и натянула на лицо дежурную улыбку выработанную долгими месяцами невзгод. Девушка очень хорошо научилась прятать свои истинные чувство под масками радости и спокойствия. Хотя, конечно же, от Эльвы, обладающей даром ведать о слабостях других людей, переживания было не скрыть. Императрица встала и подошла к Желтоглазому. Она, по привычке, погладила необычайно крупного кота и снова уселась на место. Теперь она чувствовала себя гораздо спокойнее.