В словах дракона, безусловно, была немалая доля истины. Но согласиться со всем, что сказал Фёрнен, Арья не могла. То, что Насуада не наделена магическим даром, ни в коем случае не должно менять её отношения к своему народу. По словам дракона, делами магов должен заниматься тот, кто понимает, с чем имеет дело и в полной мере испытал все прелести волшебства на своей шкуре. Так быть не должно. Маги – такие же люди, как и все прочие, с одной только разницей в том, что они владеют знанием, не всем подвластным. А делами людей, живущих по законам Империи, занимается Императрица. Так что, Насуада имела полное право хоть запереть их всех в своём подвале в Илирии. Но будет ли это разумно – вот в чём вопрос. Не стоит забывать о том, что жизнь протекает не в цветочном саду, где все живущие – скульптуры из камня, не имеющие своих чувств и эмоций. Нужно всегда быть готовой к тому, что если ты оказываешь влияние на мир, он будет отвечать тебе тем же. И если Насуада сделала свой ход, ей стоит ожидать ответа. Империя представляет собой один большой организм, который был и будет отторгать всё то, что доставляет ему дискомфорт. И главное сейчас для новой Императрицы – не стать болезненной занозой, которую логичнее будет вытащить как можно скорее, чем пытаться как-то вылечить ту боль, которую она порождает.
– Моя забота – следить за порядком в Алагейзии. Быть хранительницей мира и всеобщего благополучия. Если же таковое будет стоять под угрозой, у меня есть полное право вмешаться. Люди, кем бы они ни были, магами или простыми торговцами, отвечают перед Насуадой. Но если они начнут яро противиться принятым ею законам и Насуада откажется что-то менять, мы обязательно всё уладим. Ведь это и есть тот путь, который мы с тобой избрали для себя и наших будущих учеников. Главное для нас сейчас – не пренебрегать терпением. Вода камень точит.
Что касалось подозрений Фёрнена о появлении сторонников принципа «запретный плод сладок», Арья могла сказать лишь одно – не стоит ровнять всех под одну гребёнку. Если найдутся те, кто рискнёт вкусить плоды запретной магии, найдутся и те, кто сможет их остановить. В-общем, она старалась мыслить как можно более оптимистично, ведь это гораздо разумнее, чем начинать паниковать. У эльфов было совсем иное восприятие времени, чем у людей. Поэтому они вполне могли позволить себе всё хорошенько обдумать, прежде чем действовать.
– Будем надеяться, что пример Гальбаторикса преподнес Алагейзии достойный урок. И жители её теперь прекрасно понимают, что наградой за подобные деяния им в любом случае послужит смерть. – Гораздо более серьёзным тоном добавила она, искренне рассчитывая на то, что до этого, всё же, дело не дойдёт. Краешком глаза уловив потягивание Фёрнена, Арья вновь почувствовала его непреодолимое желание уйти отсюда поскорее, дабы посвятить себя более весёлым занятиям. Да, теперь у них было не так-то много времени для тренировок, как, к примеру, раньше. И она частенько ловила себя на мысли о том, как скучает по былой свободе от королевских обязанностей. Но и оставить свой народ без достойного правителя Арья, к сожалению, не могла. Пора было привыкнуть к мысли о том, что всё останется так, как есть сейчас. И единственным выходом для неё было распределять своё время так, чтобы его хватало на всё и на всех. Таким образом, Арья решила запланировать на вечер какой-нибудь совместный досуг для себя и своего ненаглядного дракона. Но не успела она толком обдумать эту идею, как её размышления прервал сидевший по левую руку белоснежный ворон. Признаться честно, Благден зачастую выдавал такие речи, которые легко можно было бы оставить без внимания. Но Арья, всё же, старалась прислушиваться к словам этой по логике мудрой птице. Ведь покойная матушка не зря держала ворона к себе поближе. Так слова Благдена о паре воров не смогли остаться без внимания королевы.
– Ты это слышал? – Спросила она у Фёрнена, начиная понемногу сомневаться в том, что это было что-то действительно важное. Воры и гномы. Какая связь? Быть может, это гномы были ворами. Или что-то украли у самих гномов. Над этим можно было думать много и долго, но точно не в такой момент. Эта птица когда-нибудь сведёт меня с ума. – Нехотя призналась самой себе Арья. Нет, она, безусловно, испытывала к Благдену огромное уважение, ведь не каждая птица сможет похвастаться такими заслугами перед королевской семьёй. Но порой он подавал голос действительно не вовремя. Арья не могла разорваться на несколько частей, думая одновременно о дискуссии совета, о планах на вечер с Фёрненом и о таинственных словах ворона, которые, возможно, и не значили ничего. И лишь мысль о том, что её народ сам избрал её на должность их королевы, придавала ей сил и уверенности в том, что она сумеет со всем этим справиться.
Сделав глубокий вдох-выдох, Арья много сил потратила на то, чтобы не лишиться терпения, о котором так много говорила своему дракону. Она уже заготовила в своей голове несколько достойных предложений, нацеленных на то, чтобы принудить активно дискутирующих эльфов к молчанию, но прервавший собрание Ванир не дал ей реализовать свой план. Хотя, надо отдать ему должное, в зале моментально воцарилась тишина. Арья поприветствовала прибывшего по всем правилам эльфийского этикета, мысленно пытаясь угадать причину столь внезапного визита. Но признаться честно, она никогда бы не подумала, что…
– Фейнстер атакован диким драконом.
Новость повергла её в состояние шока, которое, к счастью, быстро сменилось желанием немедленно отправиться туда и увидеть всё своими глазами. Подумать только, дикий дракон! О них не было вестей уже не один десяток лет. Вот оно, ещё одно доказательство того, как много тайн таит в себе Алагейзия. Где же ты прятала их всё это время? Тот вихрь эмоций, который испытывала Арья, сложно описать словами. Там было всё, и радость вперемешку с любопытством, и переживание за возможные потери, нанесённые драконом, желание поскорее добраться до Фейнствера и страх перед контактом с диким драконом. И следующая мысль, которая пришла ей в голову, была примерно следующей: Я не знаю, как быть. Но панике не место в сердце королевы. Поэтому, собравшись с мыслями, Арья сказала во всеуслышание то, чего от неё, собственно, все и ждали.
– С сожалением заявляю, что вынуждена прервать наше собрание по вполне очевидной причине. Мы с Фёрненом отправляемся в Фейнстер, чтобы почтить приветствием этого дикого дракона и выяснить его намерения. Мне понадобится помощь четырёх умелых магов, чётко осознающих всю серьёзность происходящего. Они отправятся вслед за нами для поддержки в экстренной ситуации. – Желающие нашлись быстро, что было вполне предсказуемо. На их месте Арья бы тоже горела желанием оказаться в Фейнстере, когда там творилось нечто таких же масштабов.